音樂科

目標

從歌唱、演奏、創作、聆聽及欣賞中,學生可:

1.  發展音樂技能與過程: 培養學生歌唱及發展演奏的技巧,從而讓他們體驗及表現音樂。在實踐的過程中,重視培養音樂想像

     力和音樂感,從而讓學生獲得快樂及滿足。

2.  發展創意及想像力: 透過多元化的音樂活動及培訓,讓學生發展音樂意念和掌握創作技巧,配合演奏和聆聽,以培養創意及

     批判思考能力。例如聲響設計、律動創作,旋律創作等。

3.  培養音樂欣賞的能力: 鼓勵學生參與歌唱及演奏等音樂性群體活動,從而理解音樂並作出回應和評賞,以培養審美能力。

4.  認識音樂的情境: 透過音樂活動及培訓,讓學生認識音樂的功能,從而建立中西文化的認知及有效的溝通能力。

5.  一年級為校本自訂音樂課程,教師會配合「課程統整」課程的各項主題,自訂教材,把聆聽、演奏及創作的音樂綜合活動,

     更全面及有系統地教授。為配合單元一的教學內容,音樂老師甚至會帶領到戶外進行學習,探索大自然各種聲音特質,並完

     成相關課業。

2019-20年度活動


日期活動名稱目標
全年活動周會天才表演透過周會表演,讓學生發展歌唱或樂器演奏技能,體驗及表現音樂,提升自信。另一方面,讓全體學生在欣賞表演的同時培養他們對音樂的評鑑能力及尊重表演者的態度。
全年活動合唱團透過每星期合唱團的訓練,除了讓學生學懂唱歌的知識和技巧外,更培養學生對真善美的追求。從音樂中建立自信心,透過歌聲把美好的訊息傳播出去。
全年活動鋼琴班學習鋼琴除了能訓練出雙手的協調外,更可以培養專注力,讓學生體驗音樂的美。
全年活動長笛班培養學生的音樂感和發展他們對長笛的演奏技巧﹐讓學生體驗音樂的美善。
全年活動鼓班透過鼓班,加強學生的音樂和節奏感,從而讓他們體驗音樂的美善。
全年活動小息音樂分享會透過表演平台,讓學生有更多機會在人前表演,加強自信心和同儕間彼此欣賞和支持的機會。除此之外,學生更能學習在籌備音樂會時應注意的事項。
全年活動音樂閱讀圖書計劃透過學生搜尋和閱讀自己喜愛的音樂書籍,擴闊對學校課本書以外的知識,增加對音樂的認知和興趣。
20年7月3日遊藝日大匯演本校各音樂組別,例如合唱團、鼓班和長笛班等均有機會參與學校大型演出,把整年所學的成果展現觀眾面前,從而建立團體合作和自信心。
20年2月24日至3月25日第七十二屆香港學校音樂節(比賽)本年度除了有學生參加小提琴、鋼琴和直笛獨奏外,更有同學參加直笛二重奏。透過比賽,讓學生累積演出和比賽經驗,有助日後音樂的發展。
1912月20大成滿FUN音樂日:班際音樂比賽在預備音樂比賽的過程中,能啟發同學的創意,為自己班爭取最好的分數。學生亦能透過比賽,爭取上台演出的經驗。
19年12月16日至20日術科活動週學生能透過一連串的音樂活動,增加對學科的知識和興趣。在輕鬆的學習氣氛下,建立師生交流的機會。
19年11月22日校慶表演透過一年一度的校慶表演,讓學生把所學的呈現觀眾眼前,同時亦培養出學生對學校的歸屬感。

2018-19年度活動

日期活動名稱目標
全年活動周會天才表演透過周會表演,讓學生發展歌唱或樂器演奏技能,體驗及表現音樂,提升自信。另一方面,讓全體學生在欣賞表演的同時培養他們對音樂的評鑑能力及尊重表演者的態度。
全年活動合唱團發掘個別具音樂潛能的學生參與合唱訓練,發展他們的音樂才能,讓他們懂得演唱技巧和評鑑作品,從而提升他們對學習音樂的興趣及自信。
全年活動鋼琴班培養學生音樂感及發展鋼琴演奏的技巧,從而讓他們體驗及表現音樂。
全年活動樂器班發掘個別具音樂潛能的學生參與樂器訓練,讓學生透過合作練習和演奏的方法學習,從而提升他們對學習音樂的興趣及自我形象。
19年6月28日遊藝日大匯演本校各音樂訓練組別,例如合唱團、樂器班、中國敲擊樂等,將參加大匯演表演,展示所學音樂成果。
19年2-3月第七十一屆香港學校音樂節(比賽)
本年度將有學生參加獨唱、牧童笛獨奏及鋼琴獨奏項目賽事。讓學生參與校外音樂比賽,從而培養自信心及累積經驗。
19131大成滿FUN音樂日:班際音樂比賽

讓各級學生參與班際音樂比賽,從而培養團隊合作心、音樂自信心及發展音樂技能。

18123校慶表演讓學生參與典禮演出,從而培養對學院的歸屬感。
18112630術科活動週學生能於活動週內參與各項有關本科的活動遊戲,從而引發本科的興趣。
Top