訓輔簡介及措施

目標

1. 推行訓輔合一的校本輔導活動,培育良好品格,關顧學生不同需要。

2. 盡展學生潛能,提升學生的自信心。

3. 營造和諧共融的健康學校文化。

4. 持續推行學校及社區服務計劃,鼓勵學生關心社會。

5. 凝聚學生對學校的歸屬感。

6. 進行各項秩序訓練,加強學生品德培訓及服務精神。

7. 加強對學生儀容整潔的要求,建立樸素文化。

8. 處理學生情緒行為差異及教導學生情緒管理的技巧。

9. 支援有困難學生,照顧學生個別差異。

10. 促進家校合作,攜手協助學生健康成長。

2017-18年度措施

日期活動名稱內容
全年大哥哥大姐姐伴讀計劃由高年級同學(大哥哥、大姐姐)透過伴讀幫助中文閱讀能力弱的低年級同學提升閱讀能力。
全年關愛天使計劃由高年級同學在午膳及小息時協助小一學生校園生活的需要,以助其盡快適應小一生活。
全年「自律無難度」校本輔導計劃透過一系列活動培養學生自律、自學、自覺的良好品格,提升學生的自我效能感。
全年周會校長及老師圍繞月訓主題作德育分享,並作時事及圖書分享,以培養學生良好品德及擴闊學生知識面,並設有學生班際天才表演以增加學生自信及提供發揮潛能的機會。
全年早會分享在早會中安排不同學生作粵、英、普三語分享,給予學生表現自我的機會及增強學生自信心。
全年夢想成真獎勵計劃透過師生協商,訂立三階段的願望,逐步達致最高的夢想,鼓勵學生合群合作,培養優良學風及建構和諧師生關係,建立積極上進的學習態度。
全年星星表揚行動從正面獎勵以激發學生建立良好品德修養及積極學習態度,使學生在各方面建立良好行為,培養尊師助人的優良美德。
全年關愛成長監測站為促進家校合作,班主任與科任老師與家長緊密聯繫,以了解學童在校表現,從而做到即時讚賞或鼓勵,若有過失,亦可即時跟進。
全年關愛成長監測站之真情對話為促進師生關係,本校鼓勵老師和學生多些溝通和交流,從而建立更深厚的關係,有利教導學生。
全年訓育講座通過邀請警方和不同社區單位人士到校舉行講座,令學生認識有關行為品德的應有態度。
全年心晴喜動校園計劃透過參與計劃,引起家長、學生、教師對情緒健康的關注,提供有效方法維持好心情,有助各方建立健康體魄以應付不同的挑戰。
12月乘風航「結伴同航訓練計劃」透過參加乘風航,增強學生與人相處和溝通的能力,讓學生從活動中認識自己、釋放潛能,建立自信以備將來能迎難而上。
7月領袖訓練營為了培養學生的堅毅和責任感,以及服務學校、關愛他人的態度,學校定期為領袖生提供訓練,除恆常訓練外,亦會到戶外進行宿營以鍛鍊學生的獨立性和解難能力。
Top