普通話科


普通話科課程的設計,重視實際應用。普通話科通過聆聽、說話、閱讀和拼寫四個學習範疇,培養學生普通話交流溝通的能力,以及學習普通話的興趣、態度和習慣。

聆聽和說話的學習,要求學生能聽能說,能準確地理解和表達,以滿足學習、生活和日後工作的需要。閱讀和拼寫的學習,注重語言的積累,語感和自學能力的培養,以輔助聆聽和說話的學習。

各學習範疇的學習目標如下:

1. 聆聽範疇:培養聆聽能力,以理解話語的內容。

2. 說話範疇:培養說話能力,以表達自己的思想感情,與人良好溝通。

3. 閱讀範疇:培養朗讀及自學能力;增進與本科有關的語言知識,以及對中國文化的認識。

4. 拼寫範疇:培養運用漢語拼音的能力,以提高自學能力。

2017-18年度活動

日期活動名稱目標
全年早會普通話分享為學生提供演說和運用普通話的機會,不僅能鍛煉他們的普通話的口語表達能力,而且也給予學生一個展現自己的平台。
全年普通話大使計劃通過在全校設立“普通話加油卡”這樣的獎勵機制,為學生營造了一個良好的聽說普通話的語言環境,讓他們盡可能地利用一切的場合和機會鍛煉自己的普通話,以此培養學生用普通話交流的興趣和積極性。
17年11月-12月校際朗誦節普通話朗誦比賽(獨誦及集誦)通過訓練和教導學生發聲及朗誦的技巧和知識,藉此提高學生運用普通話聽和說的能力,培養他們的普通話語感,從而促進語流的暢通,最終使學生能學會表達感情的技巧。
17年11月-12月普通話週設計和開展一系列不同的普通話遊戲和活動,可以使學生通過遊戲和活動來鞏固和操練已學到的普通話相關知識,同時也可以提高學生學習普通話的興趣,做到“寓學習於遊戲”、“寓教於樂”。
18年3月師生普通話卡拉OK大賽不僅讓老師和學生都能以歌唱的方式鍛煉到自己的普通話,而且也加強了師生之間的相互理解和溝通,讓彼此更了解對方,促進師生之間的情感,從而使雙方的關係變得更加融洽和諧。
18年4月普通話親子活動家長和孩子通過完成一系列輕鬆愉快的普通話遊戲和活動,藉此促進和增進家長和孩子之間的關係,從而讓彼此更理解和體諒對方。

2016-17年度活動

日期活動名稱目標
全年早會普通話分享提供運用普通話的機會,訓練學生的演說能力,以及增強其自信心。
全年普通話大使計劃讓普通話能力較佳的學生,照顧及幫助能力稍遜的同學學習普通話,營造校園關愛文化。
16年11月-12月校際朗誦節普通話朗誦比賽(獨誦及集誦)培訓學生朗誦技巧及教導相關知識,並藉此增加演說普通話的機會。
16年11月-12月普通話週為了掌握普通話知識,設計不同遊戲活動,讓學生寓學習於遊戲。



Top